Comment choisir les adaptations de mon profil de lecture ?

flavienAide sur les profils de lecture, Application Aidodys, Pastille Aidodys

Tu ne sais pas quelles adaptations choisir pour ton profil de lecture ? Nous sommes là pour t’aider ! 🙂

Deux Solutions sont possibles :

• Si tu es suivi par un professionnel de la santé (Orthophoniste, Ergothérapeute…) il te suffit de télécharger la grille des adaptations et de lui transmettre pour obtenir ses recommandations !

Télécharger la Grille des Adaptations

• Si tu n’es pas suivi, voici comment faire.

Pour t’aider dans la création de ton profil, rend toi dans ton espace profil et clique sur « Nouveau Profil ». Aide-toi de l’aperçu du profil qui va s’adapter au fur et à mesure que tu ajoutes des adaptations !

L'aperçu du profil est juste en dessous de la liste des adaptations !

L’aperçu du profil est juste en dessous de la liste des adaptations !

1ere étape : Choisis ta police d’écriture ! polices-adaptees-dyslexie-dyspraxie-dys

Ce choix est ENTIÈREMENT personnel. (Comme le reste des adaptations !)

Nous t’invitons à tester différentes polices ! Sélectionne celle qui te convient le mieux !

Sélectionne ensuite la taille et éventuellement la couleur ainsi que le style. Si tu souffres d’une baisse d’acuité visuelle, mettre le texte en gras et en couleur peut améliorer ton confort de lecture.

2ème étape : Clique ensuite sur l’onglet « Typographique »

adaptation-typographiques

Le but ici est d’aérer le texte. Tu peux rajouter de l’espacement entre les mots, de l’espacement entre les lettres et augmenter l’interlignage.

Ces adaptations sont importantes car elles vont limiter grandement ta fatigue lorsque tu lis.

ATTENTION
Si tu ajoutes de l’espace entre les lettres, pense à ajouter de l’espace entre les mots afin d’équilibrer le texte. Pour 1 espace entre les lettres, rajoute 2 espaces entre les mots. Pour 2 espaces entre les lettres, rajoute 3 espaces entre les mots etc… Sinon ton texte ressemblera à cela :
Ceciestuntextepeulisibleetpeuagréable

Tu peux aussi mettre en avant d’autres éléments tels que les Majuscules ou les Signes de Ponctuation.

Si tu en as besoin, tu peux aussi mettre tout le texte en Majuscule !

3ème étape : Cible tes difficultés

Si tu éprouves des difficultés spécifiques, rajoute d’autres adaptations afin de lire encore plus facilement ! 🙂

Votre lecture n’est pas fluide, vous butez sur certaines lettres, sur certains sons ?

Tu déchiffres mal les mots ? Rajoute le « Découpage Syllabique » à ton profil ! (Onglet « Spécifique »)

Exemple : coupage Syllabiquecoupage Syllabique

Tu perçois mal certains sons ? Mets les en gras et en couleur ! (Onglet « Sons »)

Exemple : Mise en avant des sons

Tu inverses certaines lettres en lisant ? Mets les aussi en gras et en couleur ! (Onglets « Lettres »)

Exemple : J’ai besoin d’Aidodys pour lire

Astuce
N’hésite pas à essayer les autres adaptations disponibles ! – Mots en couleurs alternéesVoyelles/Consonnes