Guide Complet d’Utilisation de la Pastille Aidodys

flavienPastille Aidodys

Après avoir créé ton profil de lecture sur l’application en ligne, tu peux adapter les pages Internet en suivant ces étapes.

1. Installer la Pastille sur mon navigateur :

Une fois que tu as installé la pastille sur ton navigateur, voici comment t’y connecter afin de l’utiliser ! 🙂

1. Charge une page internet (par exemple un article ou une page wikipedia)
  2. Clique sur la Pastille Aidodys fab_aidodys
  3. Ensuite, entre tes identifiants Aidodys dans la fenêtre qui apparaît. Puis clique sur connexion.

connexion-aidodys-via-le-plugin

3. Ça y est ! Tu es connecté à la pastille 🙂

La pastille te demande même avec quel profil tu souhaite l’utiliser.

La pastille te demande de choisir ton profil de lecture

La pastille te demande de choisir ton profil de lecture

Astuce
Tu peux aussi te connecter en cliquant sur le logo du plugin Aidodys.

connexion-au-plugin-aidodys

Tu peux maintenant adapter des pages internet !

• Adapter une page

dyslexie-mise-en-page

Page non adaptée

1. Clique sur la Pastille Aidodys à droite de l’écran.fab_aidodys
  2. Ensuite, clique sur Choix du profil puis sélectionne ton profil si ce n’est pas fait.

profil-de-lecture

La pastille te demande de choisir ton profil de lecture

1. Enfin, adapte toute la page en cliquant sur Adapter la page.

aide-tutoriel-aidodys-adaptation-page

La page est désormais entièrement adaptée ! 🙂

Page adaptée

Page adaptée

• Adapter une page en mode lecture

1. Clique sur la Pastille Aidodys à droite de l’écran.fab_aidodys
  2. Ensuite, clique sur l’onglet Mode lecture . (Il peut être déjà activé si la pastille détecte que la page est compatible !).

mode-lecture-aidodys-adaptation

La page est désormais adaptée pour un meilleur confort de lecture ! 🙂

Page adaptée - mode lecture

Page adaptée – mode lecture

• Adapter une sélection de texte

Technique 1 : Adapter une sélection de texte via la pastille de sélection  pastille-de-selection-aidodys2
  1. Tout d’abord, vérifie que la pastille de sélection soit activée en cliquant sur le logo du plugin Aidodys.  logo-extension-aidodys

pastille-de-selection-aidodys

2. Ensuite, sélectionne un morceau de texte à adapter.

sélection de texte

sélection de texte

3. Enfin, clique sur la pastille pastille-de-selection-aidodys2qui s’affiche, pour adapter la sélection de texte.

C’est bon, la sélection de texte est adaptée ! 🙂

Sélection de texte adaptée

Technique 2 : Adapter une sélection de texte via la Pastille Aidodys  fab_aidodys
  1. Sélectionne un morceau de texte à adapter.
Sélection de texte

Sélection de texte

3. Ensuite, clique sur la Pastille Aidodys fab_aidodys

2. Enfin, clique sur l’onglet Adapter la sélection.

adaptation-selection-texte-aidodys

C’est bon, la sélection de texte est adaptée ! 🙂

Sélection de texte adaptée

Sélection de texte adaptée

Astuce
Tu peux aussi adapter des pages Internet en cliquant sur le plugin Aidodys situé à droite de la barre de recherche de ton navigateur. Tu retrouve les mêmes options que sur la pastille.plein_ecran_06_10_2016_10_08-2

• Enlever les adaptations d’une page (ou revenir à l’original)

Il existe 2 façon pour enlever les adaptations d’une page Internet :

1. Clique sur l’onglet Réinitialiser.

onglet-adaptation-aidodys-reinitialiser

OU

2. Clique sur le logo du plugin Aidodys, puis sélectionne Revenir à l’original.

page-originale-adaptation-dyslexie-trouble-de-lecture-aidodys

Utilisation de l’application web Aidodys

• Adapter des textes

1. Pour adapter des textes dans l’application Aidodys, clique sur l’onglet Adapter mes textes.

apllication-aidodys-adaptation-de-texte

2. Ensuite, tu as 2 possibilités : insérer ou taper un Nouveau texte ou bien Charger un texte.

adapter-un-texte-nouveau-ou-charger        adapter-un-texte-nouveau-ou-charger

Astuce
Tu peux charger tous types de fichiers dans l’application Aidodys : document Word, document OpenOffice, documents PDF, images JPEG, PNG, GIF, TIFF.
  • Créer un profil de lecture
  1. Clique sur Profil de lecture depuis la page d’accueil ou bien sur le menu de gauche.

adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application        creer-profil-de-lecture

2. Ensuite, clique sur nouveau profil.

creation-de-profil-aidodys

3. Tu peux personnaliser ton profil en sélectionnant les adaptations dont tu as besoin : polices, typographie etc …

L’aperçu du profil te permet de tester les différentes adaptations avant d’enregistrer ton profil.

Création de profil de lecture

Création d’un profil de lecture

4. Une fois ton profil personnalisé, clique sur le bouton enregistrer le profil.

creer-enregistrer-profil-de-lecture

Ton profil est désormais crée et disponible sur les solutions Aidodys (Application web et plugin) ! 🙂

• Gérer le compte
  1. Pour accéder aux paramètres du compte, clique sur Mon compte depuis la page d’accueil ou le menu de gauche.

compte-utilisateur-aidodys       adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application

Sur cette page, tu peux gérer tes infos, tes factures, tes solutions. 🙂

• Gérer les utilisateurs
  1. Clique sur Mon compte depuis la page d’accueil ou le menu de gauche.

compte-utilisateur-aidodys       adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application

2. Puis, clique sur Gérer les utilisateurs.

troubles-aidodys-dys-dyslexie-adaptations

Ainsi, tu peux ajouter des utilisateurs ou en supprimer. 🙂

• Se déconnecter

Pour te déconnecter de l’application Aidodys, clique sur Déconnexion.

dyslexie-adaptation-affichage-lecture-trouble-dys

• Ajouter un nouvel utilisateur
  1. Clique sur Mon compte depuis la page d’accueil ou le menu de gauche.

compte-utilisateur-aidodys       adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application

2. Puis, clique sur Nouvel utilisateur.

nouvel-utilisateur-aidodys-trouble-dys-dyslexique-dyslexie-adaptation

• Créer un dossier de profils de lecture
  1. Clique sur Profil de lecture depuis la page d’accueil ou bien sur le menu de gauche.

adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application       creer-profil-de-lecture

2. Ensuite, clique sur Nouveau dossier.

nouveau-dossier-aidodys-dyslexie-dys-troubles

Le dossier est maintenant crée, tu peux y ajouter des profils de lecture. 🙂

• Boîte à outils

Détail du plugin Aidodys :

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2   Permet d’afficher/d’enlever la Pastille Aidodys à droite de l’écran.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2   Permet d’afficher/d’enlever la pastille de sélection lors de la sélection d’un texte.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2 Permet de choisir le profil de lecture.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2 Permet d’adapter la page en entier.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2  Permet d’adapter une page en mode lecture : ce mode affiche seulement le texte de la page.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2  Permet d’adapter une sélection de texte.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2  Permet de revenir à la page originale sans les adaptations.

outils-aidodys-dys-dyslexie-trouble2  Permet de se déconnecter du plugin Aidodys.

Détail de la Pastille Aidodys :

adaptation-selection-texte-aidodys-application-profil  Permet de sélectionner son profil de lecture.

adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application-page  Permet d’adapter une page Internet en entier.

adaptation-selection-texte-aidodys-application-profil-mode-lecture  Permet d’adapter une page Internet en mode lecture : ce mode affiche seulement le texte de la page.

adaptation-selection-texte-aidodys-application-3  Permet d’adapter une sélection de texte.

adaptation-selection-texte-aidodys-reinitialiser  Permet de réinitialiser toutes les adaptations de la page. Ce bouton peut être utile lorsqu’une page s’adapte mal.

adaptation-selection-texte-aidodys-application-deconnexion  Permet de se déconnecter du plugin Aidodys.

Besoin d’une assistance personnalisée ?

Contactez-nous !

Besoin d’une assistance personnalisée ?

Contactez-nous !

Besoin d’une assistance personnalisée ?