Les Profils de Lecture – Guide Complet

flavienNon classé

Ton profil de lecture est le cœur de notre application. Le profil de lecture représente ton confort de lecture que tu retrouveras ensuite partout ! Lorsque tu navigues sur internet ou que tu consultes un document Word par exemple !

Comment créer un profil de lecture ?

1. Depuis l’application, clique sur Profil de lecture depuis la page d’accueil

adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application

ou bien sur le menu de gauche.

creer-profil-de-lecture

2. Ensuite, clique sur nouveau profil.

creation-de-profil-aidodys

3. Tu peux personnaliser ton profil en sélectionnant les adaptations dont tu as besoin : polices, typographie etc …

Si tu ne sais pas quelles adaptations ajouter à ton profil, clique sur ce bouton : Quelles adaptations choisir ?

L’aperçu du profil te permet de tester les différentes adaptations avant d’enregistrer ton profil.

Création de profil de lecture

Création d’un profil de lecture

4. Une fois ton profil personnalisé, clique sur le bouton enregistrer le profil.

creer-enregistrer-profil-de-lecture

Ton profil est désormais créé et disponible sur les solutions Aidodys (Pour adapter des documents avec l’Application web ou adapter des pages Web avec la Pastille Aidodys) ! 🙂

Quelles adaptations ajouter à mon profil ?

Tu ne sais pas quelles adaptations choisir pour ton profil de lecture ? Nous sommes là pour t’aider ! 🙂

Deux Solutions sont possibles :

• Si tu es suivi par un professionnel de la santé (Orthophoniste, Ergothérapeute…) il te suffit de télécharger la grille des adaptations et de lui transmettre pour obtenir ses recommandations !

Télécharger la Grille des Adaptations

• Si tu n’es pas suivi, voici comment faire.

Pour t’aider dans la création de ton profil, rend toi dans ton espace profil et clique sur « Nouveau Profil ». Aide-toi de l’aperçu du profil qui va s’adapter au fur et à mesure que tu ajoutes des adaptations !

L'aperçu du profil est juste en dessous de la liste des adaptations !

L’aperçu du profil est juste en dessous de la liste des adaptations !

1ere étape : Choisis ta police d’écriture ! polices-adaptees-dyslexie-dyspraxie-dys

Ce choix est ENTIÈREMENT personnel. (Comme le reste des adaptations !)

Nous t’invitons à tester différentes polices ! Sélectionne celle qui te convient le mieux !

Sélectionne ensuite la taille et éventuellement la couleur ainsi que le style. Si tu souffres d’une baisse d’acuité visuelle, mettre le texte en gras et en couleur peut améliorer ton confort de lecture.

2ème étape : Clique ensuite sur l’onglet « Typographique »

adaptation-typographiques

Le but ici est d’aérer le texte. Tu peux rajouter de l’espacement entre les mots, de l’espacement entre les lettres et augmenter l’interlignage.

Ces adaptations sont importantes car elles vont limiter grandement ta fatigue lorsque tu lis.

ATTENTION
Si tu ajoutes de l’espace entre les lettres, pense à ajouter de l’espace entre les mots afin d’équilibrer le texte. Pour 1 espace entre les lettres, rajoute 2 espaces entre les mots. Pour 2 espaces entre les lettres, rajoute 3 espaces entre les mots etc… Sinon ton texte ressemblera à cela :
Ceciestuntextepeulisibleetpeuagréable

Tu peux aussi mettre en avant d’autres éléments tels que les Majuscules ou les Signes de Ponctuation.

Si tu en as besoin, tu peux aussi mettre tout le texte en Majuscule !

3ème étape : Cible tes difficultés

Si tu éprouves des difficultés spécifiques, rajoute d’autres adaptations afin de lire encore plus facilement ! 🙂

Votre lecture n’est pas fluide, vous butez sur certaines lettres, sur certains sons ?

Tu déchiffres mal les mots ? Rajoute le « Découpage Syllabique » à ton profil ! (Onglet « Spécifique »)

Exemple : coupage Syllabiquecoupage Syllabique

Tu perçois mal certains sons ? Mets les en gras et en couleur ! (Onglet « Sons »)

Exemple : Mise en avant des sons

Tu inverses certaines lettres en lisant ? Mets les aussi en gras et en couleur ! (Onglets « Lettres »)

Exemple : J’ai besoin d’Aidodys pour lire

Astuce
N’hésite pas à essayer les autres adaptations disponibles ! – Mots en couleurs alternéesVoyelles/Consonnes

Comment modifier un profil de lecture ?

1. Clique sur Profil de lecture depuis la page d’accueil

adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application

ou bien sur le menu de gauche.

creer-profil-de-lecture

2. Ensuite, sur la ligne où se trouve ton profil, clique sur l’onglet Editer le profil  creation-de-profil-aidodys .

3. Tu peux modifier tes adaptations sur cette fenêtre :

aide-lecture-dyslexie-logiciel-profil-lecture-editer-adaptations

4. Après avoir modifié les adaptations de ton profil de lecture, clique sur Enregistrer.

aide-lecture-dyslexie-logiciel-profil-lecture-editer-adaptations

Ça y est, ton profil est modifié ! 🙂

Comment créer un dossier de profils ?

1. Clique sur Profil de lecture depuis la page d’accueil ou bien sur le menu de gauche.

adapter-un-texte-aidodys-accessibilite-dyslexie-trouble-dys-application       creer-profil-de-lecture

2. Ensuite, clique sur Nouveau dossier.

nouveau-dossier-aidodys-dyslexie-dys-troubles

3. Pour déplacer les profils dans les dossiers, c’est très simple, il suffit que tu cliques sur la partie gauche du profil et de le faire glisser dans le dossier.

image13

Le dossier est maintenant créé et tu peux y ajouter des profils de lecture. 🙂